Bugis Shokudo
Jl. Pattimura No.19, Makassar
Tel. 0411-314038
営業時間:11:00-22:00
木曜日定休
さっそく、味見に出かけてみた。
まず、「おすすめ料理は何か」と聞くと、「コロッケ」との答え。コロッケ、といえば、マカッサルには有名な「クロケット・スラウェシ」がJl. Sulawesiにある。日本のコロッケとはちょっと体裁が違うが、要はイモを揚げたコロッケであることに違いはない。植民地宗主国であったオランダから直接伝えられた「クロケット・スラウェシ」に対して、純日本風の俵型コロッケを出して勝負、というわけである。
コロッケに添える野菜は、こちら風の野菜そのままをチリソース(サンバル)につけて食べるララパンと、日本でおなじみの千切りキャベツのどちらかを選べる。私は千切りキャベツにしてみた。
インドネシアの濃い味付けに慣れてしまったのか、コロッケにソースやサンバルをかけないと味がないような感覚になる。コロッケ自体は丁寧に作られていて、好感が持てた。意外だったのは、この日本のコロッケに、市販の真っ赤なサンバルではなく、ララパン用に作った手製のサンバルがよくマッチしたことだ。これはなかなかいける。
添えられていた大学芋もあっさりとした味付け。個人的には、トローッとした砂糖が絡んでいるほうが好きだ。
他に頼んだのが「ワラビ(pukis)の炒めもの」(下の写真上)とジャラン・コテ(下の写真下)。前者は、ワラビのうまみがうまく引き出されていて、変にサンバルなどで濃く味付けてないところが日本的だ。後者は、マカッサル名物の「揚げサモサ」。名店はいくつもあり、どうかなと思って食べてみたが、揚げたてのせいもあるのか、なかなかの美味しさだった。油もまわっておらず、あっさりと食べられるジャラン・コテだ。サンバルもうまく合う。
純日本風でもなく、かといってインドネシア化してしまった日本料理でもない、その微妙なところを狙っていくのはなかなか難しいと思うが、どこまでそれを進めていけるのか。
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