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2006年07月09日
空心菜炒めを食す
娘が植えていた空心菜(カンクン)が育ってきたので、今日は上のほうを摘み取って、牛肉と一緒に炒めて食べました。我が家で植えたものなので、もちろん無農薬。もう一度か二度は楽しめそうです。
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早速、先生のblogに遊びに来てみました!
「空心菜」はカンクンのことだったとは。。。
クウシンサイと聞いた時は、何のことかわからなかったのですが、私が知らないだけかなぁ、、と思い、聞き流していました(ー0ー;)
カンクンが日本でも作れるんですね!
9月にインドネシアに行ったら、capcayで食べたいと思います。
日本でも売ってればいいのになぁ〜
カンクンは、季節ものですが、一部の八百屋で手に入ります。ほかの葉っぱものに比べるとちょっと値段は高いですが・・・。
あと、capcayにカンクンはあんまり入れないと思うけどなあ。やっぱり、ニンニクで炒めたカンクンのみ(poros)かカンクン牛肉炒めかカンクン・ホットプレートでしょう。
スラウェシでは、茎が太くて柔らかいマナドのカンクンが最高、との評判です。
タカハタです。
今日はご馳走様でした!カンクン旨かったです。カルシウムがほうれん草の10倍ということで心なしか落ち着いた気がします。ぐっすり眠れそうです。
おやすみなさい。